Frankreich nördlichstes Anbaugebiet dieser ältesten Kulturpflanze liegt in der Drôme Provençale, rund um Nyons, nur einen Katzensprung von Vaison-la-Romain entfernt. In dieser Region kultivieren 1.300 Bauern ca 214.000 Ölbäume auf kalkhaltigen Böden.

Frankreich besitzt nur 0,2 Prozent am Weltmarkt der Olivenölproduktion, nahezu unbedeutend gengenüber den Riesen Spanien (38 %) und Italien (24 %). Aber in der Binnennachfrage steht das grüne Gold von Nyons hoch im Kurs. Die tiefschwarze tanche wird im November im ausgereiften Stadium geerntet, zumeist handgepflückt. Innerhalb von sechs Tagen wird sie ohne Zusatz von Konservierungsstoffen verarbeitet.


1994 erhielten Öl und Tafeloliven aus der Umgebung von Nyons erstmals das Ursprungszertifikat A.O.C. (Appelation d'Origine Contrôlée), das außer Weinen auch Lavendel, Honig und Pilze qualifiziert.

Das Grün der Provence kennt viele Nuancen